Поиск на сайте




Кто на сайте?

Сейчас 3 гостей онлайн

Статистика

Аппаратная разработка суставов

Продолжительная пассивная разработка суставов — это метод механотерапии, медицинской реабилитации с целью помощи суставам после травмы или хирургического вмешательства с применением специальных CPM-аппаратов. Аппараты для продолжительной пассивной разработки суставов заставляют суставы сгибаться на заранее установленный градус без участия человека. В большинстве случаев градус сгибания суставов увеличивается в процессе реабилитации.

CPM - терапия

Заболевания и травмы суставов подчас имеют очень неожиданный исход – даже самое адекватное лечение или операция не может предотвратить контрактуру (тугоподвижность) сустава. Почему так получается? Сустав похож на конструктор-паззл: две абсолютно подходящие друг другу поверхности костей с эластичным хрящевым покрытием. Промежуток между суставными хрящами очень мал, поэтому для уменьшения силы трения суставная сумка продуцирует смазку (синовиальную жидкость).

При длительной иммобилизации после переломов (особенно, если отломок кости находится внутри сустава) сустав практически не работает – если разрешить его активные сгибания-разгибания с помощью мышц, костные отломки дистанцируются друг от друга и не срастутся. Но в таких условиях суставные хрящи очень быстро теряют эластичность и даже срастаются – развивается контрактура. Контрактуры бывают не только после травм, но и при воспалительных процессах, операциях на суставе.

Для предупреждения контрактур используется пассивная гимнастика – поскольку сокращения мышц в ряде случаев недопустимо. Иногда пассивная гимнастика болезненна, иногда – ее выполнение в рекомендуемом режиме затруднено из-за необходимости частых визитов инструктора. Идеальным решением для профилактики контрактур является механотерапия, или СРМ (Continuous Passive Motio). СРМ-терапия – это пассивное движение без малейших болевых ощущений, которое проводится практически непрерывно с помощью механического устройства. Впрочем, в движение его приводит обычный электромотор. Непрерывно – не значит круглые сутки. Это значит достаточно часто для того, чтобы обеспечить сохранение качества суставного хряща сустава.

На популярность СРМ-терапии повлияла спортивная медицина – многие знаменитые футболисты и фигуристы вернулись в спорт только благодаря механотерапии с помощью современных немецких аппаратов, а ведь только недавно травма мениска была для спортсмена неизбежным приговором. Разновидностей аппаратов для СРМ-терапии очень много – каждому суставу нужно особое анатомическое строение каркаса. Аппараты интуитивно просты в использовании, имеют жестко регулируемые диапазоны движений и чуткие датчики для профилактики чрезмерной нагрузки на сустав. Занятия на аппаратах можно проводить дома после обучения специалистом. С помощью СРМ-терапии можно не только предупредить тугоподвижность, но и значительно сократить продолжительность реабилитационного периода, купировать боли и снять отечность сустава

Преимущества СРМ-терапии

  • Реабилитация после травм и операций проходит быстро и без усилий
  • Разработка сустава осуществляется без боли
  • Можно избежать серьезных осложнений (тромбоэмболии, атрофия мышц и др.)

 

Перейти к прейскуранту